Диагностика
Последнее время я очень часто  сталкиваюсь  с поблеммой злоупотребления любителями фиалок химическими препаратами для лечения расстений от клеща, трипса и прочей заразы. Чуть что-то не так - они  сразу обрабатывают достаточно токсичными средствами свои расстения.  Даже не разобравшись в природе заболевания.  Тем самым отравляя не только себя но и своих близких.

Прежде чем лететь в ближайший цветочный магазин за фитовермом , агравертином или неороном  необходимо подумать каким образом на ваших расстениях появилась та или иная болезнь. Клещи, трипсы, тля, щитовка  и прочее может попасть в ваш дом только с купленной деткой, букетом цветов, через форточку (кроме зимы). Других источников заражения не существует.Следовательно, если вы не приносили домой все эти источники заражения, на форточках у вас москитные сетки или, еще лучше,  за окном снег - это не клещ (трипс, тля и тд.).
Итак, если вы заподозрили  у себя клеща,
т.е.  в центре розетки появляются
деформированные листья, изогнутые и мелкие, на укороченных черешках следует тщательно просмотреть центр розетки в увеличительное стекло  для выявления собственно клеща.  Клещ очень любит загущения, и в этих местах бы он даже за 2 недели прошел 2 цикла размножения. И количество б его было бы уже огромным. Вы бы заметили. Если фиалка  в гуще не заражена, то это 99.9% не клещ.  Вероятнее  всего это произошло из-за нарушения агротехники. Полное засушивание , отмирание корневой, плюс жара, делает стресс растению. Вырабатываются гормоны абсцизовая кислота и этилен. Этилен блокирует развитие апикальной меристемы, происходит угнетение точки роста. В совокупности с абсцизовой кислотой такой коктейль и может дать именно такую картину как при угнетении клещом. Ведь картину маленьких жестких листьев при поражении клещем дают не только само поражение клещом, а еще и гормоны, которые вырабатываются при таком стрессе. Или засушивание, отмирание корневой, потом полив, закисание, падение иммунитета, замокание центра розетки на которую липнет вторичная инфекция. Она то и дает картину точечного и кривого поражения молодых листиков.
Если на листьях фиалки появились пятна,  листья сохнут по краям
Сухой воздух
солнечный ожег
Ошибки полива
Попадание воды. Сквозняк
Нарушение огратехники
Нарушение огратехники
Скорее всегоэто связано с недостатком  осмотического давления создаваемого корнями. Т.е. корни недостаточно "накачивают" воду. Давления хватает только на молодые листья имеющие малую поверхность испарения.  Листья же с большой поверхностью испарения - испаряют воды больше, чем получают. Отсюда и увядание.

Иногда вянуть могут перекормленные листья выращенные при недостатке света - они имеют рыхленькую структуру и выглядят как лопухи, имеют большую площадь поверхности. (добавить количество света, а не длину света, не удобрять, оборвать старые большие листья. т.е. уменьшить поверхность испарения.).

При отмирании части корней, особенно корневых волосков при сильном пересушивании, а ведь именно с помощью коневых волосков корни получают большую часть воды и питания. (просто нужно нормализовать полив)

При переувлаженении и закисании субстарата, и развитии патогенной микрофлоры. (здесь нужна пересадка).

При недостатке кислорода корням, корни должны дышать. (заменить глинозем на рыхлый субстрат).

Просто листья стареют - это нормальный процесс. (оборвать старые листья).

Если на листьях вы обнаружили осветленные участки неправильной формы,  иногда похожие на мраморный рисунок - большая вероятность солнечного ожега, особенно после опрыскивания растения. Эти пятна могут быть связаны и с температурными перепадами при открытии форточки.

Заглубление точки роста - появление ржавчины
Вы раскопали фиалку и обнаружили утолщенные корни
которые легко разрушаются, или утолщенный стебель, по форме напоминающий морковку -  НЕМАТОДА? Возможно. Но точно такие же образования свойственны и растениям при фитильном поливе.которые легко разрушаются, или утолщенный стебель, по форме напоминающий морковку -  НЕМАТОДА? Возможно. Но точно такие же образования свойственны и растениям при фитильном поливе.
Растение без тургора
то это значит, что испарение листьями превышает накачку воды корнями, или большое осмотическое давление направлено на извлечение воды с растения в субстрат.
1) Пересоленный субстрат, т.е. есть закон, когда концентрация солей всегда стремится к уравновешиванию, и если в субстрате концентрация солей сильно превышает концентрацию солей в самом растении, то осмотическое давление стремится извлечь воду с растения в субстрат. И корням тяжелее преодолеть это давление, т.е. корни не могут накачать воду.
2) нет корневой, Она плохо развита, корневые волоски плохо развиты или уничтожены вследствии сильного засушивания и она сгнила, и т.д.
3) субстрат сильно сухой
Независимо от того начинающий ли вы цветовод или же цветовод с опытом, то вам наверняка приходится, или придется в будущем столкнуться с проблемами вызываемыми вредителями либо болезнями растений.

Итак, приступим к тому, что же служит защитой наших комнатных растений от этих неприятных сюрпризов.

Некоторые начинающие цветоводы путают понятия инсектицид и фунгицид, в результате лечение растения ведется совершенно не теми веществами, которые следовало бы применять. Поэтому перед применением вещества убедитесь, что оно именно то, какое вам и нужно для борьбы с проблемами ваших растений.
Вначале - об инсектицидах.

Избежать столкновений с вредителями растений практически невозможно, так как путей их проникновения к вам в помещение очень много. Поэтому каждый цветовод должен научиться подбирать нужное средство в нужной концентрации для борьбы с тем или иным вредным насекомым или клещом. В продаже имеется достаточное количество подобных средств, зовущихся инсектицидами.

Инсектицид - вещество, служащее для уничтожения различных вредных насекомых, а также других вредителей, к примеру, клещей (но в этом случае иногда используется дополнительное название - акарицид). Причем ряд инсектицидов действует не только на взрослых особей, но и на их личинок и даже на яйца.

Теперь - о фунгицидах.

К сожалению, и болезни растений - явление очень распространенное. Если с вирусными заболеваниями цветов бороться практически нереально, то с болезнями, вызванными патогенными грибками - возможно. Для борьбы с грибковыми болезнями растений имеется много специальных средств - фунгицидов.

Фунгициды - вещества, служащие для профилактики и лечения грибных болезней растений. Ряд фунгицидов помогает и при болезнях бактериального происхождения. В зависимости от химических свойств они бывают неорганическими и органическими.
Фунгицидные вещества (от лат. «fungus» - гриб и «caedo» - убиваю), химические вещества, способные полностью (фунгицидность) или частично (фунгистатичность) подавлять развитие возбудителей болезней растений и используемые для борьбы с ними; одна из групп пестицидов. Фунгициды подразделяют на группы.

В зависимости от химических свойств они бывают неорганическими (соединения серы - известково-серный отвар, молотая и коллоидная сера; меди - медный купорос, хлорокись меди; ртути - хлорная ртуть) и органическими.

В зависимости от действия на возбудителя фунгициды подразделяются на профилактические, или защитные (предупреждают заражение растения или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение, подавляя главным образом его репродуктивные органы - большинство фунгицидов), и лечебные, или искореняющие (действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения растения).

Характер использования фунгицидов также различен: протравители семян (используются для борьбы с болезнями, возбудители которых распространяются с семенами или находятся в почве), препараты для обработки почвы (уничтожают почвенных возбудителей болезней растений, особенно эффективны в парниках и теплицах), фунгициды для обработки растений в период покоя (уничтожают зимующие стадии возбудителя, используются рано весной до распускания почек, поздно осенью и зимой), фунгициды для обработки во время вегетации (в основном препараты профилактического действия, применяемые летом), для опрыскивания и фумигации хранилищ, в частности зернохранилищ и овощехранилищ.

По характеру распределения внутри тканей растений фунгициды бывают контактные (локальные) и системные (внутрирастительные).

Контактные фунгициды при обработке ими растений остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Некоторые из них обладают местным глубинным действием, например способны проникать в наружные оболочки семян. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т.п.

Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений и в меньшей степени зависит от метеорологических условий.

Лечение Фиалок

 
г. Могилев, ул.Филатова 20
тел: +375(29) 33-81-777
тел: +375(29) 38-91-777
fialki-rb@mail.ru
steps-rb@mail.ru

MyCity.by