Диагностика
Последнее время я очень часто  сталкиваюсь  с поблеммой злоупотребления любителями фиалок химическими препаратами для лечения расстений от клеща, трипса и прочей заразы. Чуть что-то не так они  сразу обрабатывают достаточно токсичными средствами свои расстения.  Даже не разобравшись в природе заболевания.  Тем самым отравляя не только себя но и своих близких.

Прежде чем лететь в ближайший цветочный магазин за фитовермом , агравертином или неороном  необходимо подумать каким образом на ваших расстениях появилась та или иная болезнь. Клещи, трипсы, тля, щитовка  и прочее может попасть в ваш дом только с купленной деткой, букетом цветов, через форточку (кроме зимы). Других источников заражения не существует.Следовательно, если вы не приносили домой все эти источники заражения, на форточках у вас москитные сетки или, еще лучше,  за окном снег это не клещ (трипс, тля и тд.).
Итак, если вы заподозрили  у себя клеща,
т.е.  в центре розетки появляются
деформированные листья, изогнутые и мелкие, на укороченных черешках следует тщательно просмотреть центр розетки в увеличительное стекло  для выявления собственно клеща.  Клещ очень любит загущения, и в этих местах бы он даже за 2 недели прошел 2 цикла размножения. И количество б его было бы уже огромным. Вы бы заметили. Если фиалка  в гуще не заражена, то это 99.9% не клещ.  Вероятнее  всего это произошло из-за нарушения агротехники. Полное засушивание , отмирание корневой, плюс жара, делает стресс растению. Вырабатываются гормоны абсцизовая кислота и этилен. Этилен блокирует развитие апикальной меристемы, происходит угнетение точки роста. В совокупности с абсцизовой кислотой такой коктейль и может дать именно такую картину как при угнетении клещом. Ведь картину маленьких жестких листьев при поражении клещем дают не только само поражение клещом, а еще и гормоны, которые вырабатываются при таком стрессе. Или засушивание, отмирание корневой, потом полив, закисание, падение иммунитета, замокание центра розетки на которую липнет вторичная инфекция. Она то и дает картину точечного и кривого поражения молодых листиков.
Если на листьях фиалки появились пятна,  листья сохнут по краям
Сухой воздух
солнечный ожег
Ошибки полива
Попадание воды. Сквозняк
Нарушение огратехники
Нарушение огратехники
Скорее всегоэто связано с недостатком  осмотического давления создаваемого корнями. Т.е. корни недостаточно "накачивают" воду. Давления хватает только на молодые листья имеющие малую поверхность испарения.  Листья же с большой поверхностью испарения - испаряют воды больше, чем получают. Отсюда и увядание.

Иногда вянуть могут перекормленные листья выращенные при недостатке света - они имеют рыхленькую структуру и выглядят как лопухи, имеют большую площадь поверхности. (добавить количество света, а не длину света, не удобрять, оборвать старые большие листья. т.е. уменьшить поверхность испарения.).

При отмирании части корней, особенно корневых волосков при сильном пересушивании, а ведь именно с помощью коневых волосков корни получают большую часть воды и питания. (просто нужно нормализовать полив)

При переувлаженении и закисании субстарата, и развитии патогенной микрофлоры. (здесь нужна пересадка).

При недостатке кислорода корням, корни должны дышать. (заменить глинозем на рыхлый субстрат).

Просто листья стареют - это нормальный процесс. (оборвать старые листья).

Если на листьях вы обнаружили осветленные участки неправильной формы,  иногда похожие на мраморный рисунок большая вероятность солнечного ожега, особенно после опрыскивания растения. Эти пятна могут быть связаны и с температурными перепадами при открытии форточки.
Заглубление точки роста появление ржавчины
Вы раскопали фиалку и обнаружили утолщенные корни
которые легко разрушаются, или утолщенный стебель, по форме напоминающий морковку -  НЕМАТОДА? Возможно. Но точно такие же образования свойственны и растениям при фитильном поливе.которые легко разрушаются, или утолщенный стебель, по форме напоминающий морковку -  НЕМАТОДА? Возможно. Но точно такие же образования свойственны и растениям при фитильном поливе.
Растение без тургора
то это значит, что испарение листьями превышает накачку воды корнями, или большое осмотическое давление направлено на извлечение воды с растения в субстрат.
1) Пересоленный субстрат, т.е. есть закон, когда концентрация солей всегда стремится к уравновешиванию, и если в субстрате концентрация солей сильно превышает концентрацию солей в самом растении, то осмотическое давление стремится извлечь воду с растения в субстрат. И корням тяжелее преодолеть это давление, т.е. корни не могут накачать воду.
2) нет корневой, Она плохо развита, корневые волоски плохо развиты или уничтожены вследствии сильного засушивания и она сгнила, и т.д.
3) субстрат сильно сухой
Независимо от того начинающий ли вы цветовод или же цветовод с опытом, то вам наверняка приходится, или придется в будущем столкнуться с проблемами вызываемыми вредителями либо болезнями растений.

Итак, приступим к тому, что же служит защитой наших комнатных растений от этих неприятных сюрпризов.

Некоторые начинающие цветоводы путают понятия инсектицид и фунгицид, в результате лечение растения ведется совершенно не теми веществами, которые следовало бы применять. Поэтому перед применением вещества убедитесь, что оно именно то, какое вам и нужно для борьбы с проблемами ваших растений.
Вначале
об инсектицидах.

Избежать столкновений с вредителями растений практически невозможно, так как путей их проникновения к вам в помещение очень много. Поэтому каждый цветовод должен научиться подбирать нужное средство в нужной концентрации для борьбы с тем или иным вредным насекомым или клещом. В продаже имеется достаточное количество подобных средств, зовущихся инсектицидами.

Инсектицид вещество, служащее для уничтожения различных вредных насекомых, а также других вредителей, к примеру, клещей (но в этом случае иногда используется дополнительное название акарицид). Причем ряд инсектицидов действует не только на взрослых особей, но и на их личинок и даже на яйца.

Теперь
о фунгицидах.

К сожалению, и болезни растений явление очень распространенное. Если с вирусными заболеваниями цветов бороться практически нереально, то с болезнями, вызванными патогенными грибками возможно. Для борьбы с грибковыми болезнями растений имеется много специальных средств фунгицидов.

Фунгициды вещества, служащие для профилактики и лечения грибных болезней растений. Ряд фунгицидов помогает и при болезнях бактериального происхождения. В зависимости от химических свойств они бывают неорганическими и органическими.
Фунгицидные вещества (от лат.
«fungus» - гриб и «caedo» - убиваю), химические вещества, способные полностью (фунгицидность) или частично (фунгистатичность) подавлять развитие возбудителей болезней растений и используемые для борьбы с ними; одна из групп пестицидов. Фунгициды подразделяют на группы.

В зависимости от химических свойств они бывают неорганическими (соединения серы - известково-серный отвар, молотая и коллоидная сера; меди - медный купорос, хлорокись меди; ртути - хлорная ртуть) и органическими.

В зависимости от действия на возбудителя фунгициды подразделяются на профилактические, или защитные (предупреждают заражение растения или приостанавливают развитие и распространение возбудителя в месте скопления инфекции до того, как произойдёт заражение, подавляя главным образом его репродуктивные органы - большинство фунгицидов), и лечебные, или искореняющие (действуют на мицелий, репродуктивные органы и зимующие стадии возбудителя, вызывая их гибель после заражения растения).

Характер использования фунгицидов также различен: протравители семян (используются для борьбы с болезнями, возбудители которых распространяются с семенами или находятся в почве), препараты для обработки почвы (уничтожают почвенных возбудителей болезней растений, особенно эффективны в парниках и теплицах), фунгициды для обработки растений в период покоя (уничтожают зимующие стадии возбудителя, используются рано весной до распускания почек, поздно осенью и зимой), фунгициды для обработки во время вегетации (в основном препараты профилактического действия, применяемые летом), для опрыскивания и фумигации хранилищ, в частности зернохранилищ и овощехранилищ.

По характеру распределения внутри тканей растений фунгициды бывают контактные (локальные) и системные (внутрирастительные).

Контактные фунгициды при обработке ими растений остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Некоторые из них обладают местным глубинным действием, например способны проникать в наружные оболочки семян. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т.п.

Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений и в меньшей степени зависит от метеорологических условий.

Лечение Фиалок

êóïèòü ôèàëêè, Êîëëåêöèîííûå ôèàëêè, ñòðåïòîêàðïóñû, êóïèòü ñòðåïòîêàðïóñû, êóïèòü ôèàëêè, çàêàçàòü ôèàëêè, çàêàçàòü ñòðåïòîêàðïóñû, ôèàëêè â áåëàðóñè, ôèàëêè â ìîãèëåâå, ôèëêè â âèòåáñêå, ôèàëêè â áðåñòå, ôèàëêè â ãîìåëå, ôèàëêè â ãðîäíî, ôèàëêè â ìèíñêå, ôèàëêè ìèíñê, ñòðåïòîêàðïóñû ìèíñê, ñòðåïòîêàðïóñû â Áåëàðóñè, ñòðåïòîêàðïóñû â ìîãèëåâå, ñòðåïòîêàðïóñû â Âèòåáñêå, ñòðåïòîêàðïóñû â Ãðîäíî, ñòðåïòîêàðïóñû â Ãîìåëå, öâåòû â ïîäàðîê, êîìíàòíûå ðàñòåíèÿ, óõîä çà ôèàëêàìè. óõîä çà ñòðåïòîêàðïóñàìè. ïîëèâ ôèàëîê, ïîëèâ ñòðåïòîêàðïóñîâ. äîñòàâêà öâåòîâ, ôèàëêè ïî÷òîé, ôèàëêè çàêàçàòü ïî÷òîé, ïåðåñûëêà ôèàëîê, ïåðåñûëêà ñòðåïòîêàðïóñîâ, Ñòðåïòîêàðïóñû ïî÷òîé çàêàçàòü.
Доставка цветов по всему миру
Главная / О нас / Контакты
тел: +375(29) 33-81-777
тел: +375(29) 38-91-777
Главная / О нас / Контакты
 
г. Могилев, ул.Пионерская 29
тел: +375(29) 33-81-777
тел: +375(29) 38-91-777
fialki-rb@mail.ru
steps-rb@mail.ru